Datenschutz – Wie verwirre ich Mitglieder?

Liebe Mitglieder.

Mit der EU-DSGVO wurde insbesondere das Bundesdatenschutzgesetz neu formuliert und angepasst. Auch die Vereine mussten daher ihre Datenschutzerklärungen überarbeiten um der Informationspflicht gegenüber den Mitgliedern nachzukommen.

In den letzten Tagen wurden daher allen Mitgliedern per Brief Informationen zum Datenschutz zugestellt. Zugegeben, behördendeutsch und Verwaltungssprache können verwirrend sein. Insbesondere wenn es um personenbezogene Daten und EU-Verordnungen geht. Was also anfangen mit diesem Brief?

In erster Linie ist der Verein mit diesem Schreiben seiner gesetzlichen Informationspflicht nachgekommen. Als Anlage wurde die neue Datenschutzerklärung mitgeschickt. Diese ist in Zukunft aber lediglich von Neumitgliedern zusammen mit dem Mitgliedsantrag auszufüllen.

Aber was ist dann mit unseren „Bestandsmitgliedern“? Warum wurde hier die Datenschutzerklärung samt Unterschriftfeldern und anderem Pipapo mitgeschickt? Soll man hier was unterschreiben und zurückschicken?

Nein!

Die Datenschutzerklärung musste allen Mitgliedern lediglich zur Kenntnis als Anlage mitgeschickt werden, da diese in der Vergangenheit bei ihrem Antrag eine solche ja nicht erhalten haben. Der veränderte Datenschutz gilt aber für alle Mitglieder.

Hier nochmal der entscheidende Absatz 3 im Schreiben:
„Die aktualisierte Datenschutzerklärung erhalten Sie als Anlage zu diesem Schreiben. (Zur besseren Lesbarkeit haben wir die jeweiligen Änderungen für Sie hervorgehoben). Sie brauchen diese nicht an uns zurücksenden, denn Ihre Zustimmung zur geänderten Datenschutzerklärung gilt als erteilt, wenn Sie den Änderungen nicht bis spätestens zum 01.07.2018 widersprechen.“

Sie müssen also nur tätig werden, wenn Sie der Datenschutzerklärung widersprechen wollen. In diesem Fall reicht dann ein schriftlicher Widerspruch an unsere Geschäftsstelle aus.

Soweit alles klar? Wenn Sie Fragen haben, dann wenden Sie sich ganz unkompliziert an unsere Damen der Geschäftsstelle.

Ihr SVP

SVP auf dem Smartphone

poster1_small

status_ios status_android

Erlebe Deinen SVP immer live und aktuell auf Deinem Smartphone!